沈阳通途教育培训学校(通途国际英语 www.tingtoo.org ) - 沈阳雅思培训沈阳托福培训沈阳SAT培训沈阳初、高中留学英语培训(学校)机构!

通途国际英语 沈阳雅思,托福,SAT英语培训
"沈阳留学英语培训学校"

400-709-9019

您的当前位置:首页 > 托福 > 托福听力 > 托福听力3大真实考点分析

托福听力3大真实考点分析

发布时间:2019-05-31 10:50:46 关注量:237次

托福听力3大真实考点分析


1)基本听力理解能力

托福听力要考的首先当然是基本听力理解能力,也就是大家都认可的能够听懂素材大意的基本功。

作为基础考点,基本理解能力可以算是一切的基础,就好比词汇之于阅读,或是计算能力之于数学一样。


如果这项能力有所欠缺,那么别说高分,考生连基本得分可能都无法保障了。

而对应这种能力的一般就是一些考察细节主旨的题目了,这类题目在托福听力素材中数量也比较多,大约有半数的托福听力题目都是这类考察基本功的题目。


2)实际交流能力

大家可能会觉得奇怪,考察交流能力的不是口语部分吗?

大家忽视了一点,那就是所谓交流,既要有output,也要有input,前者涉及口语,而后者就涉及到听力了,也就是能否听懂别人讲了什么,能否准确理解他人想要表达的意思。托福听力中占1/3数量的对话类conversation,其实考察的就是大家的交流能力,而这种能力,也关系到考生是否能够在日后的出国留学日常生活中和他人有效的进行语言交流。


关系到这项能力的题目就是涉及到说话人目的和态度的题目了。

当然这类题目不止在conversation中比较常见,讲座类lecture中也常会问到学生或是老师说话的目的态度。


3)整体理解把握能力

最后这项能力其实考察的是考生对一段对话或是讲座类信息的整体理解和把握能力。

听话要听完整,不能只听一句话就做出行动,考生需要对整段听力素材进行综合性质的理解,

汇总各方面的信息,把握整个内容的结构脉络,甚至对听力素材没有提到但之后可能出现的内容具备一定的预测推理能力。

而对应这项能力的则是类似总结以及推导后续内容的题目。



托福听力为什么听得懂做不对?


1)听懂了记不住

这种情况其实是比较普遍的,考生在听素材的过程中其实已经把整个素材的内容都听懂了,无论是什么细节当时都能理解,但问题就出在当时听懂了,之后做题的时候却又忘记了。

这并不是说大家的记忆力太差需要练记性,而是说希望考生能够通过一些辅助手段来加强记忆。托福听力本身设计就是素材信息量大过解题所需信息量的。


只靠脑子记会出现遗忘实属正常,而考场也提供了草稿纸,这其实也就代表着ETS希望大家能够在听素材的同时把细节信息都记录下来。

当然,这其中也包含了一部分对考生分析信息判断价值找出关键线索的能力考查,这里不做具体展开。

总而言之,大家务必要学会在做托福听力时做笔记的技巧,听懂了还不够,能记住才是高分关键。


2)只听懂了字面意思

另一种听懂但做错的原因在于大家只听懂了素材的字面意思,而没有理解其表达背后的含义。

简单来说,就是大家思路太简单缺乏主动思考能力,有些同学可能心思比较简单,听力素材里说了什么就是什么,没说的一律不考虑不选择。

实际上很多时候一些表述的言下之意大家同样需要能够判断才行,比如态度题、目的题等等,都是考察考生在进行基础听力理解之后的主动思考和反馈能力。



本文《托福听力3大真实考点分析》来自于托福听力频道,

内容由沈阳通途英语整理发布,原文地址:http://www.tingtoo.org/TOEFL/tingli/801.html