通途国际英语 沈阳雅思,托福,SAT英语培训
"沈阳留学英语培训学校"

400-709-9019

您的当前位置:首页 > 托福 > 托福听力 > 托福听力考试听写详解

托福听力考试听写详解

发布时间:2018-05-14 15:12:07 关注量:657次

托福听力考试听写详解

托福听力考试听写详解

听写方法:

(1)听一句——动笔写(写不出来再听一遍,最多3-5遍)

(2) 找weakness——回原文对照——划出关键词或weakness

(3) 听第二句(重复第一句过程) ……………………

(4) 听最后一句

(5) 全文统一听一边(抓关键词;寻找主干脉络;适当note-taking)


听写要求:

(1)请大家听写完再看文字答案

(2)对照文字答案时,找出未能识别出来或者识别有误的地方并用记号标注出来

(3)听写完的内容自己总结(不熟悉听觉的单词;关键词)

(4)听写是一句一句的听,对于句子短的可以两三句合并,大家自己把握

(5)最好只给自己三遍的机会来训练自己的听觉存储力

(6)更有效的听写不推荐非要把每一篇文章听写完之后再对照文字答案,这样对于很长的文章来说,听觉模糊的或未识别/识别错的地方已经印象模糊,故不能更有效果的从听写中得到你的weakness

(7)我会针对文章的长度进行切割,把文字答案切割成小的part以适合每次听写。


其他:

(1)听相同的文章的提高是有局限性的。因为你在反复的过程里已经不再痛苦了,也就没有更多的进步了。

(2)建议是:对于听写完的文章可以反复跟读。反复跟读同样的文章的收获会比每天跟读不同文章的收获巨大。

问:什么是听写?

答:简单的讲:听写就是听一句写一句,对照文字找到自己没有识别出来的声音;同时在这个过程里训练自己的听觉存储力。

(1) 听写只是一个工具而已。

每天都要使用这个工具来检查我们的耳朵到底有哪些漏洞,无论是对于单词只是熟悉形状不熟悉发音,还是我们不认识的单词,只要是我们耳朵陌生的声音,都可以使用这个工具检查出来。

因为我们那多年学习英文靠眼睛,疏忽了耳朵作为一个识别工具去识别单词,这样一来,想理解句子是根本不可能的。

所以,要从最简单的入手,首先让你的耳朵听出来的东西更多,才能提高理解的程度。

记住,听写只是一个工具,不能敷衍了事,你在使用工具的过程中,到得到一些东西;千万别把听写当成一个任务,大家都听写,为什么有的人进步快,有的人进步慢?根本上就是你是否在使用听写这个工具的时候查漏了!

(2) 听写之后一定要做跟读。

如果说听写是查漏的过程,看到自己的耳朵漏洞百出,你到底该为这些漏洞做点什么?

如果不为漏洞做点什么的话,你早晚要为你的漏洞付出代价!

所以:没有读过的听写不是完整的听写。

我们说:先听写再跟读,语音语调耳朵熟。

(3) 听一句写一句有利于提高大脑的存储力。

识别出来声音了,要把识别出来的声音联系起来串成句子理解。

存储时间短暂会让你来不及串起句子;存储空间有限让你根本耳朵识别出的声音不够组成句子!

(4) 听写是耕一片冬僵了土地,边耕边抓到种子在手里,趁着土地翻开播种到里面;跟读是灌溉你的种子。

发芽的时候就是你的耳朵对所以认识的单词的声音熟悉的时候。

问:什么是跟读?该怎样跟读?读多久可以啊?

答:

(1) 听写是听一句写一句;而跟读是文章在放你就要读。它说;你就说。

(2) 你马上又会问:“那跟不上怎么办啊?”。


所以对于你跟不上的文章,(注意:是对于你跟不上的文章!),你需要经历几个步骤:

(一)先不跟,先把整篇文章大声朗读熟练。

读的过程中,找出自己不会的或不熟悉的单词,标注好音标,朗读多少遍能熟悉要看:你自己的基本实力;你对自己的和对目标的要求。

(二)开始开着原文跟着读。

在你已经读熟练的基础上,你是绝对可以跟得上的,如果暂时不能,只能说明你还是没有读熟练,这样才会导致没有注意力去跟着标准的声音而完全把注意力放在你眼前的单词该怎么发音上,以至于:跟不上。

读几遍算过关呢?无论你的基本实力处于什么位置,最后只要能做到当以后耳边再次响起缺陷声音的时候能迅速反映,就算过关。

具体你自己几遍可以达到,这不是一个数字能概括得了的。

就好象你背单词,你背几遍能背下来?谁知道呢……

(三)抛开原文,只跟着声音走,这是最高境界。

(3) 跟读就好象学习滑冰。

刚开始的时候站不稳,需要手扶着凳子,勉强前行,久之,撒开凳子,自由滑行。

跟不上的时候需要借助的凳子是指文字答案,边看着文字答案边读,熟练后,慢慢把注意力放在耳朵识别上,最后抛离开眼睛识别。



该文章《托福听力考试听写详解》来源于通途国际英语,网址:http://www.tingtoo.org/TOEFL/tingli/510.html