沈阳通途教育培训学校(通途国际英语 www.tingtoo.org ) - 沈阳雅思培训沈阳托福培训沈阳SAT培训沈阳初、高中留学英语培训(学校)机构!

通途国际英语 沈阳雅思,托福,SAT英语培训
"沈阳留学英语培训学校"

400-709-9019

您的当前位置:首页 > 雅思 > 雅思听力 > 如何将听力能力与批判性思维相结合?

如何将听力能力与批判性思维相结合?

发布时间:2019-05-24 09:32:48 关注量:283次



教育背景

毕业于新加坡南洋理工大学。

现任途国际英语:听力、阅读主讲老师, 主讲托福、SAT、ACT阅读,雅思阅读、听力。


执教风格

教学经验丰富,在北美考试阅读方面有着独到的见解与研究,生动形象地剖析考试的侧重点。

能够在短时间内快速建立并提高学员的自信心,同时侧重培养学生的批判性思维,让学员更有效的复习和应对考试。



Miya老师教学经验分享

如何将听力能力与批判性思维相结合?


1、改变听力习惯,让耳朵磨起来

听力是个慢功夫,再多的技巧和方法,都抗不过一句“老师,我没听到原文说了这个词!”这是以往教学过程中学生遇到的最大问题点。

理论上,纵然学生知道but后面是答案句,可一到听力,完全没听到but这个词,重要信息有遗漏,就很难准确的写出答案。

想要让自己的听音准确,并且能及时反应出听力原文所要表达的意思,就要稳扎稳打的精听练习,这条路无捷径可言。


那怎么精听练习呢?在此建议同学们每天听一段时长为5分钟左右的BBC或VOA新闻段落,边听边把听到的单词或句子写下来。

放三遍,再对照听力原文再听一遍,自我检查信息错漏处。

量变决定质变,不出半个月,你会发现自己一遍就可以听出原文中很多重要信息啦。


2、熟悉听力中的发音干扰,听力考试中出现的英文发音现象,干扰了听音的准确性。

吞音与失去爆破:break、old clothes、rock salt等 以/d/ /k/ /b/ /t/等辅音结尾的单词或词组,如果不知道这些辅音结尾有吞音的现象,很容易误认为这个单词就是bree,O clothes, roll sour等错误发音,从而单词拼写错误。

连读:get in , coal and firewood等,前一个单词辅音结尾,后一个单词元音开头,两个单词会连读,如果不熟悉,会被学生误认为这是一个单词。

正所谓知己知彼,平时练习听音时,要额外注意这些发音现象哦!


3、巧妙运用批判性思维。

何为批判性思维,简单来说就是逻辑思维。

例如在上文提到“because”我们很自然的就想到下一句话是“so”,既然是所以的意思,那“so”后面的不就是答案句嘛。

举个例子:

再比如,but表转折,在中文逻辑思维中,我们一旦说到但是,后面就要表达重点内容了。

例如下题:

再比如,“for example”是例如的意思,如果我们听到这个短语,是不是就可以做出预判,后文要说的内容是对前文的解释,所以不用听就能猜到下文要说什么,就可以省去很多时间。

所以学习技巧要灵活运用,巧妙的运用逻辑思维,你会发现听力其实可以很简单。



最后,老师希望同学们在能力提升的同时,

能够掌握正确的方法,在雅思备考的过程中尽量不走弯路。



原文地址 雅思听力频道:http://www.tingtoo.org/IELTS/tingli/794.html