通途国际英语 沈阳雅思,托福,SAT英语培训
"沈阳留学英语培训学校"

400-709-9019

您的当前位置:首页 > SAT > SAT语法 > SAT语法常见失分点

SAT语法常见失分点

发布时间:2018-12-24 10:33:14 关注量:171次

SAT语法常见失分点


SAT语法一共有44道题,再继续分为两类:语法类(grammar)和文章类(passage)。

不同分数段的学生到了备考后期时可能都会遭遇瓶颈,分数无法再提升,甚至会出现错误率忽上忽下、发挥不稳定的情况。那么,扪心自问,知识点都掌握牢固了吗?对考点理解深入吗?换句话说,刷题需要建立在对自身情况和考试内容的深刻认识上,正所谓知己知彼才能百战不殆,有针对性地解决问题才能事半功倍。


众所周知,新SAT文法不再是一道道枯燥的语法选择题,而且将语法点融入到篇章中,提升了对学生阅读能力的考查的同时,更着重于三大模块:词汇、语法和修辞技巧。



因此,在备考时,我们首先要有良好的基础语法知识作为储备,要具备最基本的句法知识:什么叫主语、谓语?什么构成句子的主干?句子的主干怎样扩充?句子和句子之间怎样连接?这些问题构成了SAT英语学习的基础理论体系。掌握了这个理论体系,之后的知识点学习才能顺畅。而词汇部分就主要考查词汇在具体语境下的正确使用。


最后,对于文章题,其实就是考察两个方向的能力:有效和相关。


所谓“有效”:四个选项内容没有本质区别,只是表达方式的差异。这种类型的题解题思路非常固定,也就是冗余,平行和语气。只要认出来,很容易得分。但是,很多没有拿到满分的高分考生都会在这一部分丢分,最主要的原因就是考点识别失误,或者根本没有判断出来考点,盲目做题。


所谓“相关”:就是要保证文章内容和逻辑最优。比如很多同学会恐惧句子增加删除题、排序、以及根据题干需要选出最优内容题。句子增加删除题、排序这两种题型都需要考生对SAT语法部分的篇章结构有基本了解。而题干需要选出最优内容题这种题型,除了运用阅读能力,读懂题干要求也非常重要。如果是全凭语感,歪打误撞,正确率就难以保证。



同学们一定不能用简单粗暴的方式提分,要制定有针对性的备考策略,最重要的就是判断自己语法部分分数不理想的原因。关键在于识别出题型,只要老师指引得当,同学多加练习,这个问题就很好解决。比如句子增加删除题中的句子功能(比如:举例子、总结、并列等),是否能和段落功能匹配。有时觉得一句话真没必要,是不是删除呢?但实际上这句话是为段落的主题论述添砖加瓦的必要细节;有时觉得一句话很有道理呀,要不要保留呢?但事实是这句话偏离了段落的主题,或画蛇添足,或转移读者的注意。


也有同学做题时间紧张,不像单独做语法题只需要看划线部分的那句话就够了,几乎占总题数一半的文章题往往需要结合出题点的上下文甚至是整个段落来找出正确答案,然而文法部分的考试时间只有35分钟,同学们往往没有足够的时间去细看每一道文章题。