沈阳通途教育培训学校(通途国际英语 www.tingtoo.org ) - 沈阳雅思培训沈阳托福培训沈阳SAT培训沈阳初、高中留学英语培训(学校)机构!

通途国际英语 沈阳雅思,托福,SAT英语培训
"沈阳留学英语培训学校"

400-709-9019

您的当前位置:首页 > 雅思 > 雅思写作 > 雅思写作考试中“时间对比”题型

雅思写作考试中“时间对比”题型

发布时间:2019-01-31 11:33:05 关注量:898次


雅思写作中,也是有分题型的,时间对比就是其中的一种题型,写作的题型不是很多,主要是方向不同,解题的思路不同,时间对比题该怎么去解题呢,怎么写呢?


雅思大作文的题目经常会有“Nowadays”、“Recently”,以及“In today’s world”等表时间的单词、短语,很多考生就直接将其忽略了,导致答非所问。


沈阳通途国际英语提示考生,表时间的状语出现的题目,是在考查过去和现在对比。

即,过去是这样的,但现在不这样,或者过去不这样,但现在这样。


我们称之为“时间对比”题型。比如:

一、“Nowadays”、“Recently”,以及“In today’s world”等表时间的单词、短语

In modern world, it is no longer to use animals for food or use animal products, such as clothing and medicines.

To what extent do you agree or disagree with this opinion? (2012.04.28)


题目翻译

在现代世界上,不再用动物作为食物、或其它动物产品,比如衣服和药物了。

多大程度上你同意还是反对这个观点?

那么,识别出“时间对比”题型后,我们又应该如何破题呢?

既然该题型是在考察过去和现在的不同,考生们可以回想一下大作文所考查的话题中,有哪些是过去和现在不同的呢?


Environment(环境类) Technology(科技类) Work(工作类)

Transportation(交通类)Media(媒体类) Language(语言类)

Crime(犯罪类) Health(医疗健康类) gender discrimination(性别歧视)


以上,是笔者为考生总结的“时间对比”题型重点考查的话题。

换言之,遇到“时间对比”题型时,考生应该重点思考上面这几个话题的论点(素材)。

否则,就会偏题、甚至跑题。

比如上面这个题目(2012.04.28):


考生论点

1.杀害动物太残忍

2.动物是食物链的一环,如果杀害动物,破坏了生态系统平衡,最终人类的生命健康也会受到影响

3.不吃肉、多吃蔬菜可以减肥 ……


分析

这个题目不是在问“应不应该保护动物”,而是为什么过去不得不使用动物做食物、衣服,及药物,而现在不需要了。

告诉大家一个检测方法:

把分论点放在模板中——过去、现在是否都是如此呢?

如果答案是肯定的,也就是说分论点没有回应“过去和现在对比”这一争议点,那么你的论点就是跑题的。

比如:过去和现在杀害动物都是残忍(brutal)的 过去和现在动物都是食物链(food chain)的一环 过去和现在不吃肉、多吃蔬菜都可以减肥(lose weight) 来看一下,考官写的论点是如何体现过去和现在对比的。


考官论点

1.得益于食品技术的发展,现在可以使用植物油脂(如,花生油、大豆油、橄榄油、菜籽油等),而不需要非得从动物身上获取动物油脂(如猪油、牛油等)

2.得益于营养科学现在有营养补充剂(nutrition supplements。如,铁补剂(iron supplements)),尤其对于素食主义者(vegetarian),不需要非得从动物身上获取铁元素了。

3.得益于材料技术的发展,现在有多种多样的人造材料(artificial materials),不需要非得用动物皮毛制作衣服了。 ……

那么,除了“Nowadays”、“Recently”、“In today’s world”等表时间的单词、短语以外,“时间对比”类型的题目中还会出现哪些信号词呢?



二、比较级

Some people think that people are getting more dependent on each other, while others think the modern world gets people more independent on each other.

Discuss both views and give your own opinion. (2013.08.24)


题目翻译

有些人认为人们之间的依赖性越来越强了,然而其他人认为现代世界使人越来越独立了。 讨论双方然后给出你自己的立场。


考生论点

1.人需要自己的空间,所以独立性强

2.同事间需要互相协作,所以依赖性强

3.父母生病的话需要及时送他们就医,所以依赖性强 ……


分析

这个题目不是在问“人和人之间的关系是亲密的还是稀疏的”,而是在问“人和人之间的关系变得越来越亲密了还是越来越稀疏了”。

同样,我们可以使用上面的检测方法:

过去和现在人都需要自己的空间

过去和现在同时间都需要互相协作

过去和现在父母生病的话都需要及时送他们就医

所以,论点是跑题的。


考官论点

1.得益于交通工具和通讯工具越来越多样(a greater variety of transportation modes)、快捷,人们可以到外地学习、工作,所以关系越来越疏远(become increasingly isolated from each other)

2.得益于互联网的发展,购物、银行业务、订餐、打车等都可通过互联网实现,而不再求助于(seek assistance from)现实中周围的朋友、邻居等,所以关系越来越疏远

3.得益于交通运输、保鲜技术的发展,蔬菜水果等产品可以销往外地,所以关系越来越亲密 ……



三、develop、change、trend

The world of work changes rapidly and it is no longer for people to rely on taking one job for life. What has caused this development?

How should people prepare for work in the future?


题目翻译

职场迅速变化,所以人们不再一生只做一份工作。

什么导致了这一发展?

人们应该如何为未来的工作做准备?


考生论点

1.因为薪水低,所以换工作

2.因为和同事关系处不好(poor relations with their colleagues),所以换工作

3.因为希望有更好的发展平台(more opportunities for better salaries and getting promoted),所以换工作 ……


分析

该题目不是在问人们“换工作”的原因,而是跟过去相比,人们“换工作为什么更频繁了”。

接下来,使用前文介绍的方法来检验一下:

过去和现在都可以因为薪水低而换工作

过去和现在都可以因为和同事关系处不好而换工作

过去和现在都可以因为希望有更好的发展平台而换工作

所以,考生的分论点没回应题目争议点,属于跑题。


考官论点

1.互联网的发展使得人们可通过多种途径获知(gain access to)招聘信息,工作的选择机会多了

2.机器取代人力,使过去的很多工作被机器取代了,比如农业机械化取代人力耕作,农民不得不寻找其他工作

3.跟过去相比,现在人们可通过电脑手机等设备随时随地提升自己的工作技能(upgrade their working skills and update their professional knowledge)、学习新知识,而不是止步于学校教育,这为其换工作提供了保障 ……



四、一般过去式、现在进行时、现在完成时、过去完成时

Many people say that we have entered into a “throw-away society”, because we are filling up our environment with so many plastic bags and rubbish that we cannot fully dispose of.

To what extent do you agree with this opinion and what measures can you recommend to solve this problem? (2005.08.06)


题目翻译

很多人认为我们进入了“一次性社会”,因为我们周围的环境堆积着越来越多的塑料袋和垃圾,而无法处理。

你多大程度上同意该观点?

你能想出什么措施来解决这个问题?


考生论点

1.人们的环保回收意识差(a lack of awareness of environmental protection and recycling),因此随手扔垃圾和塑料袋

2.很多地方设施不完善,没有垃圾箱,因此垃圾和塑料袋到处都是

3.塑料袋等是不可降解(not degradable)的,因此垃圾和塑料袋到处都是 ……


分析

题目考点是“为什么过去没有这么多塑料袋和垃圾,而现在有”,而不是“为什么这么多塑料袋和垃圾”。

使用检测方法,如下所示:

无论过去还是现在,一直存在环保回收意识差的人

无论过去还是现在,一直都有没有垃圾箱的街道

无论过去还是现在,塑料袋一直都是不可降解的

所以,以上分论点属于跑题。


考官论点

1.人口越来越多,生活垃圾越来越多

2.电子产品更新换代越来越快,电子垃圾越来越多

3.材料工艺不断发展,生产成本越来越低,同时人们购买力(purchasing power)增强,这意味着和维修旧产品相比,人们更愿意买新的,导致垃圾越来越多 ……


通过以上分析,希望考生可以在“时间对比”题型的审题上有所启发,提高该题型的审题效率,祝大家早日成功考过雅思。



本文《雅思写作考试中“时间对比”题型》内容由沈阳通途英语整理发布

原文地址:http://www.tingtoo.org/IELTS/xiezuo/731.html